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Tutorial básico de arcilla polimérica 4: Horneado

Ya hemos visto qué es la arcilla polimérica y los colores y materiales básicos para trabajar con ella. Hoy te voy a hablar de uno de los pasos más importantes para que tus piezas queden bien y sean duraderas: el horneado.

La arcilla polimérica es blanda y moldeable a temperatura ambiente, y permanecerá de esa manera hasta que se la someta a determinadas temperaturas. Es por eso que el proceso de horneado es un paso fundamental en la creación de piezas con este material.

Para ello es necesario conseguir una temperatura determinada y estable, por lo que sólo te valdría un horno, no se podría sustituir por el microondas ni ningún tipo de aparato similar. Además es muy recomendable tener un termómetro de horno, ya que normalmente la temperatura que marcas con el termostato no es la temperatura real del interior de tu horno. Lo ideal sería hacer una hornada de prueba con el termómetro dentro para saber si necesitas poner el termostato a más temperatura o a menos. El mío por ejemplo siempre marca unos 5 grados de menos.

IMG_9690

Puedes utilizar el horno de tu cocina, la arcilla polimérica en sí no es tóxica a no ser que se queme. Pero no es recomendable que la comida esté en contacto directo con ningún lugar en el que haya estado la arcilla.

¿A qué temperatura debes hornear la arcilla polimérica?

Lo mejor es seguir las instrucciones que el fabricante ha imprimido en el paquete.

Por ejemplo, la arcilla fimo ha de hornearse a 110ºC durante 30 minutos, y la sculpey a 130ºC durante 30 minutos por cada 6mm de grosor (es decir, que si la pieza tiene 1,2 cm de grosor, el tiempo de horneado debería ser 1 hora)

Cociendo las piezas con el calor residual del horno o a una temperatura mayor para “acabar antes” no te dará ni por asomo los mismos resultados: quedarán quebradizas, se quemarán, o los colores se oscurecerán mucho.

Horno 2

Horno 3

 

¿Cómo saber si la arcilla está bien cocida?

Cuando saques la arcilla del horno todavía estará blanda. No te asustes y la vuelvas a meter por pensar que no está bien cocida, simplemente espera a que se enfríe y ya verás como endurece.

Una vez fría, debería ser dura pero aún flexible (deberías poder doblar las partes mas finas un par de milímetros y que una vez sueltas vuelvan a su lugar), aunque la flexibilidad dependerá de la marca de arcilla. Si presionas tu uña contra la pieza y dejas una marca, es que no está bien horneada.

¿Se pueden cocer las piezas más de una vez?

Mientras no sobrepases la temperatura indicada por el fabricante no hay ningún problema. De hecho a veces es incluso recomendable: en figuras o piezas complicadas puedes ir horneando partes por separado para después unirlas sin miedo a deformar nada.

¿Cómo saber si la arcilla se está quemando?

Si notas que sale humo del horno o que se desprende un olor muy fuerte, apágalo inmediatamente. Toma todas las precauciones posibles para no respirar el humo, abre las ventanas para ventilar la habitación y no vuelvas a entrar hasta que el humo se haya disipado. Con cuidado de no quemarte saca la bandeja y verás que tus piezas tienen un color parduzco. No hay manera de “rescatarlas”, así que lo mejor que puedes hacer es tirarlas a la basura y empezar de nuevo.

¿Cuánto tiempo puedo almacenar una pieza sin hornear?

A veces haces sólo una pieza pequeña y no merece la pena encender el horno, que supone un gasto de energía. Puedes almacenar tus piezas dentro del propio horno o en cualquier otro sitio donde sepas que se van a mantener libres de polvo (una fiambrera, poniendo algo por encima…) Sinceramente aún no sé el tiempo máximo que puedes dejar una pieza sin hornear hasta que se estropee, jamás me ha pasado, y eso que hay algunas que se han llevado sin hornear muchísimo tiempo. Así que no te preocupes y almacena tus piezas en un lugar seguro, sin que se toquen entre sí, hasta que acumules una buena cantidad y te merezca la pena hornearlas todas juntas.

Trucos para el horneado

  • Colocar las piezas separadas unas de otras, ya que si están en contacto entre sí se quedarán pegadas.
  • Para mantener la temperatura aún mas estable dentro del horno, te recomiendo hornear las piezas encima de un azulejo.
  • Si al hornear tus piezas notas que la parte que estaba en contacto con la bandeja queda un poco brillante, sólo debes poner un trozo de papel bajo la pieza y problema resuelto.
  • Si no quieres que cuando hornees una pieza totalmente plana te salgan burbujas en la superficie, sólo debes poner un azulejo debajo y otro encima. Así la presión de los azulejos impedirán la formación de esas molestas burbujas.
  • Puede que hayas notado que cuando horneas piezas curvas la parte que está en contacto con la bandeja se queda plana. Puedes solucionar esto poniendo un trozo de guata sobre la bandeja, o cubriendo dicha bandeja con una capa de maizena. Ambos materiales se amoldarán a tu pieza y no la deformarán.
  • Si quieres hornear una pieza cóncava, puedes poner debajo de ella cualquier objeto de metal o de cristal resistente al horno que tengas a mano. Si no tienes nada, dale forma a un trozo de papel de aluminio.

 

El horneado es un tema sobre el que suelo recibir bastantes preguntas, ya que aunque parece sencillo hay muchas cosas que pueden salir mal en el proceso. Creo que en general he respondido a todas las dudas que os pueden surgir, pero si tienes alguna otra pregunta escríbela en los comentarios y la responderé ampliando la entrada, para que esta guía sea lo más completa posible.

La semana que viene os enseñaré distintos tipos de barniz que podéis usar con la arcilla polimérica, y otros que no deberíais usar. Ya sabes que si no te lo quieres perder puedes seguirme por twitter o facebook, o suscribirte a la newsletter donde a final de mes recibirás un resumen de las entradas del blog.

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Tutorial básico de arcilla polimérica 4: Horneado

Ya hemos visto qué es la arcilla polimérica y los colores y materiales básicos para trabajar con ella. Hoy te voy a hablar de uno de los pasos más importantes para que tus piezas queden bien y sean duraderas: el horneado.

La arcilla polimérica es blanda y moldeable a temperatura ambiente, y permanecerá de esa manera hasta que se la someta a determinadas temperaturas. Es por eso que el proceso de horneado es un paso fundamental en la creación de piezas con este material.

Para ello es necesario conseguir una temperatura determinada y estable, por lo que sólo te valdría un horno, no se podría sustituir por el microondas ni ningún tipo de aparato similar. Además es muy recomendable tener un termómetro de horno, ya que normalmente la temperatura que marcas con el termostato no es la temperatura real del interior de tu horno. Lo ideal sería hacer una hornada de prueba con el termómetro dentro para saber si necesitas poner el termostato a más temperatura o a menos. El mío por ejemplo siempre marca unos 5 grados de menos.

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Puedes utilizar el horno de tu cocina, la arcilla polimérica en sí no es tóxica a no ser que se queme. Pero no es recomendable que la comida esté en contacto directo con ningún lugar en el que haya estado la arcilla.

¿A qué temperatura debes hornear la arcilla polimérica?

Lo mejor es seguir las instrucciones que el fabricante ha imprimido en el paquete.

Por ejemplo, la arcilla fimo ha de hornearse a 110ºC durante 30 minutos, y la sculpey a 130ºC durante 30 minutos por cada 6mm de grosor (es decir, que si la pieza tiene 1,2 cm de grosor, el tiempo de horneado debería ser 1 hora)

Cociendo las piezas con el calor residual del horno o a una temperatura mayor para “acabar antes” no te dará ni por asomo los mismos resultados: quedarán quebradizas, se quemarán, o los colores se oscurecerán mucho.

Horno 2

Horno 3

 

¿Cómo saber si la arcilla está bien cocida?

Cuando saques la arcilla del horno todavía estará blanda. No te asustes y la vuelvas a meter por pensar que no está bien cocida, simplemente espera a que se enfríe y ya verás como endurece.

Una vez fría, debería ser dura pero aún flexible (deberías poder doblar las partes mas finas un par de milímetros y que una vez sueltas vuelvan a su lugar), aunque la flexibilidad dependerá de la marca de arcilla. Si presionas tu uña contra la pieza y dejas una marca, es que no está bien horneada.

¿Se pueden cocer las piezas más de una vez?

Mientras no sobrepases la temperatura indicada por el fabricante no hay ningún problema. De hecho a veces es incluso recomendable: en figuras o piezas complicadas puedes ir horneando partes por separado para después unirlas sin miedo a deformar nada.

¿Cómo saber si la arcilla se está quemando?

Si notas que sale humo del horno o que se desprende un olor muy fuerte, apágalo inmediatamente. Toma todas las precauciones posibles para no respirar el humo, abre las ventanas para ventilar la habitación y no vuelvas a entrar hasta que el humo se haya disipado. Con cuidado de no quemarte saca la bandeja y verás que tus piezas tienen un color parduzco. No hay manera de “rescatarlas”, así que lo mejor que puedes hacer es tirarlas a la basura y empezar de nuevo.

¿Cuánto tiempo puedo almacenar una pieza sin hornear?

A veces haces sólo una pieza pequeña y no merece la pena encender el horno, que supone un gasto de energía. Puedes almacenar tus piezas dentro del propio horno o en cualquier otro sitio donde sepas que se van a mantener libres de polvo (una fiambrera, poniendo algo por encima…) Sinceramente aún no sé el tiempo máximo que puedes dejar una pieza sin hornear hasta que se estropee, jamás me ha pasado, y eso que hay algunas que se han llevado sin hornear muchísimo tiempo. Así que no te preocupes y almacena tus piezas en un lugar seguro, sin que se toquen entre sí, hasta que acumules una buena cantidad y te merezca la pena hornearlas todas juntas.

Trucos para el horneado

  • Colocar las piezas separadas unas de otras, ya que si están en contacto entre sí se quedarán pegadas.
  • Para mantener la temperatura aún mas estable dentro del horno, te recomiendo hornear las piezas encima de un azulejo.
  • Si al hornear tus piezas notas que la parte que estaba en contacto con la bandeja queda un poco brillante, sólo debes poner un trozo de papel bajo la pieza y problema resuelto.
  • Si no quieres que cuando hornees una pieza totalmente plana te salgan burbujas en la superficie, sólo debes poner un azulejo debajo y otro encima. Así la presión de los azulejos impedirán la formación de esas molestas burbujas.
  • Puede que hayas notado que cuando horneas piezas curvas la parte que está en contacto con la bandeja se queda plana. Puedes solucionar esto poniendo un trozo de guata sobre la bandeja, o cubriendo dicha bandeja con una capa de maizena. Ambos materiales se amoldarán a tu pieza y no la deformarán.
  • Si quieres hornear una pieza cóncava, puedes poner debajo de ella cualquier objeto de metal o de cristal resistente al horno que tengas a mano. Si no tienes nada, dale forma a un trozo de papel de aluminio.

 

El horneado es un tema sobre el que suelo recibir bastantes preguntas, ya que aunque parece sencillo hay muchas cosas que pueden salir mal en el proceso. Creo que en general he respondido a todas las dudas que os pueden surgir, pero si tienes alguna otra pregunta escríbela en los comentarios y la responderé ampliando la entrada, para que esta guía sea lo más completa posible.

La semana que viene os enseñaré distintos tipos de barniz que podéis usar con la arcilla polimérica, y otros que no deberíais usar. Ya sabes que si no te lo quieres perder puedes seguirme por twitter o facebook, o suscribirte a la newsletter donde a final de mes recibirás un resumen de las entradas del blog.

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Opinions

  1. Post comment

    Gracias por el post. Me ha sido muy útil. Mi primer horneado de arcilla ha sido un desastre pero con tus consejos intentare de nuevo. ¡Saludos!

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