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Prepara tu propio vermut en casa

Cómo preparar vermut en casa paso a paso, ¡te encantará!

¡Nos encanta tomar el vermut los fines de semana! Yo no era para nada de vermut, solo lo tomaba en ocasiones especiales, pero ahora espero el momento del aperitivo del domingo con ansia. Tenemos suerte de que en Alicante haya varias vermuterias y podemos probar una carta bastante extensa de vermuts (incluso ya empiezo a tener favoritos y a diferenciar entre matices y sabores). No me preguntéis por qué, pero salir a tomar el vermut no tiene nada que ver con salir a tomar una cerveza o un aperitivo sin más, de verdad, si no lo habéis hecho nunca, probadlo 😛

Como somos muy de DIY, la idea de preparar nuestro propio vermut no tardó en aparecer en nuestras cabezas, y cuando descubrimos que el proceso no era nada complicado, ¡corrimos a buscar todos ingredientes!

A pesar de que el proceso es fácil, requiere de experimentación (y algo de paciencia). No hay una sola forma de preparar vermut, y a veces encontrar el matiz final que nos guste puede llevar un par de intentos. Al fin y al cabo, el vermut es vino con especias, aguardiente y algo de azúcar. Las especias y su cantidad, y el vino que usemos harán que los sabores sean diferentes. Eso sí, es muy divertido ir probando y ajustando hasta dar con el sabor perfecto. De las tres variedades que hicimos inicialmente, hubo una que ni siquiera se podía oler de lo fuerte que era, jajaja. Mi consejo es que midas todos los ingredientes con cuidado, y una vez que tengas la primera tanda y la hayas probado, vayas haciendo pequeños cambios. Dicho esto, ¡vamos a hacer vermut!

MATERIALES E INGREDIENTES

– Botella de cristal con tapa con capacidad de al menos 1 litro (recomendable 1,5 litros y que tenga el cuello algo ancho para poder introducir los ingredientes). Nosotros compramos tres botellas de cristal y nos costaron menos de 1€ cada una. Para el embotellado final, puedes comprar una con tapón de clic, son ideales para el vermut y las venden también decoradas.

– Bolsa para especias o colador de malla fina.

– 1 litro de vino blanco, preferiblemente semi-seco. No hace falta comprar un vino caro, las especias harán su trabajo, pero tampoco compres el vino más barato del super. Nosotros usamos un vino de alrededor de 2,5€ que ya sabíamos que estaba bueno porque lo uso también para cocinar.

– Una cáscara de limón y otra de naranja (retira bien las partes blancas).

– Media vara de canela en rama.

– Una vara de vainilla.

– 1 cucharadita (de postre) de las siguientes hierbas: cardamomo, cilantro, bayas de enebro, flor de saúco, genciana, clavo, salvia, anís estrellado, jengibre, tomillo y ajenjo. NO TE PASES con la genciana y el ajenjo, amargan muchísimo y si pones de más, no podrás beberte el vermut, no exagero. Es mucho mejor que la primera vez pongas menos cantidad de estas dos hierbas. Todas ellas puedes encontrarlas en cualquier herbolario sin ningún problema.

– Azúcar moreno.

– Aguardiente de orujo o vino de Jerez.

PREPARACIÓN

1. En la bolsita para especias (si no tienes, puedes poner los ingredientes directamente en la botella, pero asegúrate de contar con un colador de mala muy fino para poder filtrar la mezcla después), colocamos todas las hierbas y le damos un par de golpes para que se abran y se machaquen un poco.

2. Vertemos el vino en la botella de cristal, añadimos la bolsa con las hierbas y especias (o directamente en la botella), la cáscara de limón y naranja, la rama de canela y la de vainilla.

3. Cerramos bien y dejamos que repose durante 15 días en un lugar oscuro y seco de casa. Puedes meter la botella en un armario de la cocina, por ejemplo. De vez en cuando, cuando te acuerdes de ella, le das un meneo.

4. Pasado ese tiempo, colamos la mezcla para que quede bien limpia y le añadimos 3 cucharadas soperas de azúcar moreno caramelizado. Mezclamos muy bien. Opcionalmente, podemos añadir un chorrito de licor de orujo o vino de de Jerez.

5. Volvemos a embotellar el vermut y lo guardamos en la nevera. Si esperas una semana más, estará aún más rico.

Lo mejor es ir probando el vermut durante el proceso, así puedes retirar antes las hierbas y especias si es necesario. El licor de orujo no alterará los sabores ni el color, mientras que el vino de Jerez le dará un toque algo más dulce, pero el uso de cualquiera de los dos es opcional. Puedes guardar el vermut en la nevera hasta un año, pero estoy segura de que no te durará tanto, jajaja.

Sírvelo muy frío (¡importante), en vaso grande y acompañado de hielo y una aceituna. Y para el aperitivo, patatas fritas, olivas, encurtidos o conservas le irán genial. Puedes preparar varias tandas en botellas bonitas para regalar, y si te lo tomas en casa, quizá te venga bien hacerte estos posavasos. Qué aproveche 🙂

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